カジキマグロとズッキーニのトマトソースパスタ

シチリアではカジキマグロを使った料理をレストランのメニューでも多く見られます。
今回はパスタで作りましたが、味を薄めにしてそのまま魚料理としても応用できます。

Spaghetti al pomodoro con zucchine e pesce spada

 

パスタレシピ
※ 材料(2人前)

  • カジキマグロ 100g
  • スパゲッティ マンチーニ160g
  • ズッキーニ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • オリーブオイル 大匙2
  • レモンオイル 適量
  • ニンニク 1片
  • ピチ(ミックススパイス) 少々
  • 白ワイン 大匙2
  • パキーノトマトソース 1本
  • 塩・こしょう 少々
  • 飾り用ハーブ(パセリなど)

カジキマグロとズッキーニのトマトソースパスタ

 

パスタレシピ

  1. カジキマグロ・ズッキーニ・玉ねぎは1.5mmの角切りにして、カジキマグロには塩・こしょうをふっておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ軽くつぶしたニンニクとピチ少々を入れて火にかけ、ニンニクが色づいたら取り出します。
  3. 『2』のフライパンにカジキマグロを入れて炒めて色がかわったら、玉ねぎとズッキーニを入れてワインを加えてさらに炒めます。
  4. 火が通ったらトマトソースを入れて煮込み、ゆでたスパゲッティを加えてよくあえます。
    味を見て塩・コショーで調整します。
  5. 皿に盛って、パセリなどを色よく飾りつけたら出来上がり。
    食べる直前にレモンオイルをかけて召し上がれ。

 

パスタレシピ

シチリアではカジキマグロを使った料理をレストランのメニューでも多く見られます。
今回はパスタで作りましたが、味を薄めにしてそのまま魚料理としても応用できます。