やりいかと春菊のペペロンチーノ

コシが強く小麦の味わい深いマンチーニのスパゲッティはオイル系のパスタにも相性抜群です。
春菊のかわりに菜の花やホウレン草でも美味しくできますのでお好みでお試しくださいね。
ピチは結構唐辛子が効いてますのでお好みで調節してください。

Spaghetti al peperoncino con calamari e SYUNGIKU

 
パスタレシピ

※ 材料(2人前)

 

  • スパゲッティ マンチーニ 160g
  • ヤリイカ 2杯
  • 春菊 1/2束
  • オリーブオイル 大さじ4
  • ニンニク(つぶしたもの1片・みじん切り1片) 2片
  • ピチ(ミックススパイス) 少々
  • 塩、胡椒 少々

やりいかと春菊のペペロンチーノ

 
パスタレシピ

  1. やりいかは内臓をとってきれいに洗い、輪切りにします。春菊は洗って水気をきり、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. スパゲッティは塩を大目にいれたお湯で茹でます。
  3. 春菊は洗って水気をきり、食べやすい大きさに切っておきます。
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ2とつぶしたニンニク1片、ピチを入れて火にかけ、ニンニクは香りが出たら取り出し、ヤリイカと春菊を炒めます。塩、胡椒で味を調え、パスタの茹で汁を50ccほど加えて絡めたら火をとめます。
  5. 別のフライパンにオリーブオイル2とみじん切りしたニンニク1片を入れて弱火でキツネ色になるまで炒め、油を切って、炒めニンニクを作っておきます。
  6. パスタがゆで上がったら、『3』のフライパンに入れて混ぜ、皿に盛り、『4』のニンニクを全体に振り掛けたら出来上がり。

 
パスタレシピ

コシが強く小麦の味わい深いマンチーニのスパゲッティはオイル系のパスタにも相性抜群です。
春菊のかわりに菜の花やホウレン草でも美味しくできますのでお好みでお試しくださいね。
ピチは結構唐辛子が効いてますのでお好みで調節してください。