トゥッフォリのカニクリーム

マンチーニのトゥッフォリが初めて登場です。
大きめの筒状のパスタなので詰め物などがお勧めです。
今回はカニクリームですがラグーのソースなどを詰めて頂いてもよく合います。
しっかりした味わいとモチモチとした歯ざわりがなんともいえないマンチーニは冷めても美味しいので
色々なお料理にお使い頂けると思います。

Lasagne di Tuffoli alla polpa di granchio

 
パスタレシピ

※ 材料(3人前)

  • フランスパン 1/4本
  • トゥッフォリ
  • カニ(剥き身) 100g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 小1個
  • オリーブオイル 大匙1
  • バター 20g
  • 小麦粉 30g
  • 牛乳  300cc
  • コンソメ 1個
  • 粉チーズ(パルミジャーノを摩り下ろしたものなど) 15g
  • 塩・こしょう 少々
  • パセリ 適量

トゥッフォリのカニクリーム

 
パスタレシピ

  1. フランスパンは、おろし金で粗めにおろしパン粉を作り、オリーブオイルで揚げて、油を切っておく。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイル・バターを入れて火にかけ、玉ねぎのみじん切りを入れて炒め、玉ねぎに油がまわったら小麦粉を振り入れて焦げないようにかき混ぜながら、粉っぽさがなくなるまで良く炒めます。
  3. 『2』に牛乳250ccを少しずつ加えながらクリーム状になるまで木べらで混ぜあわせ、カニとコンソメとチーズを加えてさらに混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整えます。
  4. 『3』の半分量を器にいれて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして寝かせておきます。
    (半分はかけるソースにするため鍋に残しておく)
  5. トゥッフォリをやや固めに茹でて、ザルにあけ粗熱をとり『4』を詰めます。
  6. キャセロール皿に『5』を並べ、『4』で残しておいたソースに牛乳50ccを加えてのばしたものをかけて
    オーブントースターで焦げ目がつく程度に焼き上げ、パセリと1のパン粉を散らせば出来上がり。

 
パスタレシピ

マンチーニのトゥッフォリが初めて登場です。
大きめの筒状のパスタなので詰め物などがお勧めです。
今回はカニクリームですがラグーのソースなどを詰めて頂いてもよく合います。
しっかりした味わいとモチモチとした歯ざわりがなんともいえないマンチーニは冷めても美味しいので
色々なお料理にお使い頂けると思います。

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